Как звучит Москва? Произведениями Рахманинова, голосом Магомаева, песнями Пахмутовой? На прогулке вы откроете музыкальную историю столицы, увидите театры, консерваторию и концертные залы, памятники музыкантам и дома, где они жили. Мы послушаем любимые мелодии, поговорим о музыкальном образовании, о жизни композиторов — и немного о нотной грамоте.
Как становятся музыкантами
В чем причина мирового успеха российских музыкантов и композиторов? На этот вопрос ответит первая часть нашей прогулки: вы увидите главные музыкальные учебные заведения страны — Московскую консерваторию и Российскую академию музыки имени Гнесиных. Я расскажу, как происходит процесс обучения, чем интересны исторические здания музыкальных альма-матер, чем отличается музыкальная школа от училища, а музыкальная академия — от консерватории.
Музыкальная Москва — прогулка как по нотам
На наш маршрут, словно ноты на нотный стан, будут нанизаны объекты, связанные с музыкой: театры и концертные залы, памятники выдающимся музыкантам и дома, в которых они жили. Вы побываете возле Московской консерватории на Большой Никитской. Услышите, как звучит музыка, записанная нотами на памятниках Чайковскому и Ростроповичу. Поймете, как в историю Москвы вплетены имена Магомаева, Рахманинова, Хачатуряна, Гнесиных, Пахмутовой и других выдающихся исполнителей, композиторов и педагогов.
Всем, кто интересуется российской, советской музыкой и ее традициями, а также хочет по-новому взглянуть на историю Москвы.
В зимнее время советую теплее одеваться, а в летнее — захватить с собой бутылку воды.