Знакомство с Тифлисом

Увидеть город глазами тбилисца и востоковеда

Экскурсия по городу познакомит вас с точкой зрения Востока на историю и культуру Тбилиси, в отличии от большинства прогулок, отражающих западный взгляд. Вы услышите интересные факты о Тифлисе, зафиксированные в трудах как арабских, так и других восточных и западных исследователей. Осмотрите все основные достопримечательности и окунётесь в историю, религию, обычаи и архитектуру Грузии на примере её уникальной столицы.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 4.5  часа
Размер группы: до 10 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.95
Отзывов: 178
Место встречи: у станции метро Авлабари

от € 54 за экскурсию
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Город на перекрестке торговых путей
Вы узнаете, как развивался Тбилиси с первого века нашей эры. Осматривая здания, послушаете истории грузинской столицы и рассказы о ее жителях. Многие люди сбегали на Кавказ и все мечтали вернуться в Тифлис. Кто-то искал здесь музу, кто-то хотел разбогатеть, одни приезжали за легендарным вином, другие — за водами Лагидзе. И был в Тифлисе базар, и было две главных площади, где встречались представители всего торгового мира. А купцы! Сколько купцов стекалось в Тифлис — ведь город располагался на пересечении всех торговых путей! Я покажу вам район, где зарождалась городская жизнь Тбилиси. Кстати, Военно-грузинская дорога начиналась там, где сейчас находится центр города.

Загадочная дружба культур и религий
Всем известно, что многонациональный Тбилиси — удивительный пример мирного существования разных культур и традиций. Вы узнаете, какие народности живут в тех или иных кварталах города. Изучите религиозные постройки разных религий, расположенные недалеко друг от друга. Раскроете, почему один арабский историк считал, что нет места лучше для мусульман в бывшем халифате, чем Тифлис.

Объекты маршрута

Метехский Храм Успения Богородицы, где вы познакомитесь с основателем города. Смотровая площадка у подножная храма — идеальное место, чтобы понять как развивался город. Вы увидите маленькие домики, типичные для Старого города и узнаете необычную историю этой местности.

Старый город, граница между районами «Кала» и «Тифлис» — уникальное место, недавно обнаруженное археологами.

Aбанотубани, или район серных бань — по одной из версий, фраза «иди в баню» появилась именно в Тифлисе.

Улица Шардена и торговые лавки — каждый, кто посещал Тифлис, будь то перс или европеец, дивился утвари, которую можно было найти в лавках этого чудесного городка. Ковры, шелк, всевозможная одежда, любого рода предметы обихода, украшения.

Сиони — церковь VI-VII веков, где хранится главная реликвия Грузии.

Церковь Анчисхати — первая каменная церковь города, одна из древнейших в Грузии. Она покажет вам все «шрамы» города, которые не видны с других точек.

Пройдя мимо остатков городской стены, мы поднимемся на площадь Свободы, покинув черты Старого города окажемся в его европейской части. Да, город изменился, появились современные здания, новые мосты, широкие дороги, но дух Тифлиса остался прежним. И вы обязательно это ощутите на нашей прогулке.

Дмитрий
Дмитрий
Гид в Тбилиси
Привет всем. Зовут меня Дмитрий, Дима, Дито... Родился и вырос в этом замечательном городе, хоть и не грузин, зато настоящий Tбилисец. Студент Тбилисского Государственного Университета, востоковед-арабист, а также специалист по аналитике данных. Разбираюсь в архитектуре и церковном зодчестве, увлекаюсь культурологией и кавкасиологией, лингвистикой, фольклором и другими гуманитарными науками. Провожу экскурсии в том числе на английском. Я не буду показывать вам неизведанный Тбилиси и другие уголки Сакартвело. Все уже давно изведано, все давно изучено, нет в городе ни одного места, которое не знает другой тбилисец. Я постараюсь показать вам страну таким, какой вижу её я.

Отзывы об экскурсии (178)

Елена 22.01.2023
Сегодня гуляли с Дмитрием по городу. Сказать, что это было интересно - это ничего не сказать. Это было великолепно! Дмитрий потрясающий рассказчик!!!! Очень живо, очень интересно! Сегодняшний день по ощущениям можно сравнить с недельным проживанием в Тифлисе) так много всего узнали, и город раскрылся невероятно мультикультурным, творческим, хара́ктерным и ярким. Особенно хочу отметить любовь Дмитрия к родине и городу. Через его отношение и искренность мы тоже прониклись очень теплыми чувствами к Тифлису. Спасибо Дмитрий!!! Мы обязательно посмотрим все Ваши рекомендации!
Лейла 09.01.2023
Это была отличная экскурсия! Интересно, комфортно, красиво и душевно! Дмитрий знает все! И рассказывает это так занимательно! Мы точно вернёмся э, чтобы проехать с ним по Грузии!
Марк 09.01.2023
Дмитрий - блестящий эрудит, великолепный рассказчик и просто интересный человек! Отлично подобраны и маршрут, и темп экскурсии. Постоянно интересно, но при этом нет "привыкания" к удивлению и усталости от потока информации и ходьбы. С увлечением и со знанием дела отвечает на возникающие вопросы. В следующие после экскурсии дни снова посещали некоторые места из нашей с Дмитрием прогулки для повторения эмоций и удовольствия от увиденного и рассказанного. Большое спасибо, Дмитрий! С нетерпением ждём весны и, если возможно, совместной поездки в горы Грузии! При выборе экскурсии и экскурсовода по Старому Тбилиси Дмитрий - однозначное "да"!
Виктория 07.01.2023
Очень энергичный, приятный в общении, увлеченный и интересный рассказчик, время пролетело незаметно, слушать одно удовольствие. Даже, когда время вышло экскурсия продолжилась и дошла до логичного завершения :) Остались самые лучшие впечатления, отвечает на все вопросы, с удовольствием участвует в дискуссиях на отвлечённые темы, объясняет все тонкости. Организация на высшем уровне, опытный экскурсовод, не оставит никого равнодушным. Рассказывает как исторические факты, так и современные нюансы жизни страны и города, следит за актуальной информацией. Очень отзывчивый, идëт на встречу при какой-либо просьбе. Помог и поспособствовал организовать сюрприз ко дню рождения.
Max 04.01.2023
Интересная, познавательная экскурсия. Рекомендую.
Ирина 30.12.2022
Замечательная экскурсия! Экскурсовод Дмитрий умница и интеллектуал. Он провел для нас экскурсию на двух языках русском и английском. Прекрасно знает город, историю и легенды. Браво Дмитрий!
Ольга 20.11.2022
Экскурсия была БЛЕСТЯЩЕЙ! (Много путешествую). Всесторонне образован. Умен. Прекрасный рассказчик. Если Вы хотите "задышать воздухом" города, то идите в путешествие с Дмитрием.
Лейла 15.09.2022
Очень интересная экскурсия поТбилиси. Дмитрий высокоэрудирован, доброжелателен, прекрасный рассказчик!. Кажется, что его знания об истории Тбилиси, Грузии и не только - безграничны. На любой вопрос отвечал глубоко, со знанием всех деталей и со своим взглядом на вещи. Экскурсия длилась 4,5 часа, но маршрут был построен так удобно, что мы почти не устали. На меня и моих подруг произвело впечатление то, с каким уважением в Тбилиси относятся к старым зданиям, как их сохраняют и воссоздают в исторически достоверном виде, и об этом Дмитрий знает очень много. Рекомендую всем эту экскурсию. Думаю, даже жители города откроют для себя много нового.
Марина 28.07.2022
Потрясающая экскурсия, Дмитрию удалось заинтересовать даже моего сына. :-) Дмитрий довольно серьезно углубляется в историю, а не только показывает достопримечательности. Маршрут очень грамотно построен, масса интересной информации. Экскурсия будет очень полезна тем, кто хочет начать знакомство с городом.
Виктория 20.06.2022
Прекрасная экскурсия! Дмитрий познакомил с историей Грузии, показал значимые для Тбилиси места, как город рос и развивался. Было очень интересно, Дмитрий отличный рассказчик с глубоким знанием истории города и своей страны.