Дамское пространство Петербурга 19 века

Домашние посиделки, девичники и праздники в старинной квартире доходного дома

Вам предстоит провести чудесный вечер в единственной женской квартире дореволюционного Петербурга, которая открыта для посещения. Вы попробуете ароматный чай, слушая романсы, прикоснетесь к старинным предметам интерьера и милым вещицам прошлой эпохи, узнаете всё о символике цветов и жестов, а также сыграете в любимые игры светского общества, погружаясь в романтичную и загадочную атмосферу 19 века.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 3  часа
Размер группы: до 10 человек
Дети: без детей
Рейтинг: 4.67
Отзывов: 3

10000 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Романы и романсы за чашкой чая
Сначала в уютной столовой за чаем при свечах мы поговорим о том, что читали, что слушали и как влюблялись в 19 веке. Вы окунетесь в романтическую и загадочную атмосферу прошлой эпохи: прочтете отрывок из сентиментального романа, услышите стихи о сложных душевных переживаниях и послушаете классический романс. О своих чувствах барышни часто писали в письмах и дневниках – и мы обязательно попробуем написать письма гусиным пером на красивой бумаге.

Светские игры ушедшей эпохи
В игральном салоне перейдем к играм! Я расскажу вам, как развлекались дамы и кавалеры в 19 веке. Это и игры на простое взаимодействие с кавалерами – лото, бирюльки, карты. И тактильные игры (жмурки, платочек), где вполне законно мужчина мог коснуться руки и приобнять за талию. А вот уже театрализованные игры, живые картины и шарады, где было взаимодействие всех участников. И всё это – в сопровождении милых разговоров в дамском кругу.

Язык символов и жестов
Вечера в светском обществе 19 века были наполнены символами и намеками. Это и символика цветов костюма, и язык веера, взгляда и позы. Мы обязательно сыграем в милую игру «Язык цветов». А те, кто захочет больше погрузится в эпоху, в начале вечера смогут облачиться в наряды 19 века: платья с кринолином, нижней юбкой, перчатками, украшениями и веером, а для кавалеров – камзол, жабо или шейный платок, перчатки, орденская лента, ордена, треуголка. Здесь вы тоже узнаете интересные факты из истории моды и символики цвета.

Организационные детали

  • Эта экскурсия отлично подойдет, чтобы отметить день рождения, именины, девичник или любой другой праздник
  • Дети школьного возраста — по договоренности
Екатерина
Екатерина
Гид в Санкт-Петербурге
Кандидат исторических наук Екатерина Даниловна (57 лет) защитила диссертацию о доходных домах. Читала авторский курс по социально-бытовой истории на исторических факультетах СПГУ и Педагогического университета им.Герцена. Автор более 100 публикаций, в том числе книг "Петербургские доходные дома. Очерки из истории быта", "Из Петергофа в Стрельну по Царской (Нижней) дороге. Х1Х век. Путеводитель", "Прогулки по Петергофу и Стрельне Х1Х века. Путеводитель", " СПб на перекрестке культур.

Отзывы об экскурсии (3)

Александр 28.05.2019
Это было фантастически!! Полное погружение в эпоху! Екатерина очень интересно и увлекательно рассказывает! Советую переодеться в дамское платье во время экскурсии- прочувствуете эпоху всем сердцем! Мы узнали столько нового из дамского быта тех времен,у Екатерины целая коллекция винтажных вещей и артефактов. Вся информация доносится гидом в очень доступном,интересном виде, очень приятно ее слушать,никакой воды, Екатерина действительно, превосходно владеет историей. Резюме-я очень рекомендую экскурсию,особенно тем,кого,казалось бы, уже сложно чем-то удивить,или тем,кто уже многое в Питере видел и ищет чего-то особенного. И даже тем,кто впервые в Петербурге(среди нашей группы были и такие)- в этом случае, город вам уже откроется с новой стороны. Экскурсию смело можно относить в ранг оригинальных, необычных, нестандартных, не зависящих от погоды(экскурсия проводится в помещении). Мы очень довольны,спасибо Екатерина!
Элина 13.05.2018
Сама Екатерина и ее дочь - главное украшение этой экскурсии. Люди делятся частичкой жизни своего рода. Такая редкость для нашей страны. Настоящие раритеты, атмосфера женского пространства - все осень приятно. Екатерина смогла удивительно передать ощущения достоинства девушки так часто потерянного сегодня
марина 23.04.2018
Все было просто замечательно.